クイックスタート
対応するDelphiまたはC++BuilderのWin32/Win64向けVCLアプリケーションを開きます。復元したプロジェクトの構造を調べ、コードと機械語命令を照合してください。高水準コードの逆コンパイル、AI Helper、HEXエディターには商用ライセンスが必要です。Free Liteではフォーム表示、逆アセンブル、文字列参照を利用できます。
- ファイル > プログラムを開く (File > Open program) を選択し、解析対象のバイナリを選択します。DE Decompiler が初期処理を完了するまで待ちます。
- プロジェクトツリーでコードを展開します。逆コンパイル結果で宣言された復元済み宣言を確認するにはユニットを選択し、クラスまたはプロシージャを選択します。
- 逆コンパイラ (Decompiler)と逆アセンブラ (Disassembler)を比較します。アドレスまたは命令をファイルのバイト列に対して確認する必要がある場合は、バイナリエディタ (HEX Editor)を使用してください。
- フォーム (Forms)を展開し、復元されたフォームを選択してデザイナー (読み取り専用) (Designer (read only))を開きます。そのコントロールとプロパティを検査し、復元されたイベントエントリを使用して対応するハンドラコードを開きます。
- プロシージャを検索するにはCtrl+Tを使用し、表示されているテキストを検索するにはCtrl+Fを使用し、認識された文字列リテラルを調査するにはツール > 文字列の参照 (Tools > String references)を使用します。
- 後で解析に戻す必要がある場合は、ファイル > データベース (File > Data Base)を通じて解析データベースを保存してください。
復元されたデータの保存
ファイル > 逆コンパイルされたプロジェクトを保存 (File > Save decompiled project)を使用して復元されたDelphiプロジェクトをエクスポートするか、結合された.pasリストを取得するにはファイル > 1つのモジュールにすべて保存 (File > Save all in one module)を使用します。IDEで復元されたコードを開く前に、逆コンパイルの不正確さや互換性の問題を手動で修正し、欠落している依存関係を提供してください。調査資料とともに、解析対象のバイナリファイルの改変されていないコピーを保管してください。
処理モードの選択
プロシージャを開くと高速逆コンパイル (Fast decompilation)は個々のプロシージャを処理します。プロシージャのシグネチャの予備的な解析には、プロトタイプの分析 (Analyze prototypes)を有効にしてください。すべての高レベルテキストを検索する前に、高速逆コンパイル (Fast decompilation)を無効化してファイルを再度処理してください。プロジェクトおよび結合リストのエクスポートは必要に応じてプロシージャを処理し、完了メッセージを確認します。処理モードとキャッシュを参照してください。
有用な最初の確認手順」を参照してください。
既知のフォームと、それに関連するイベントメソッドまたは公開関数のいずれかから開始します。復元した宣言を確認し、コードを追跡して、いくつかの文を逆アセンブル結果と比較します。これにより、DE Decompilerがその特定のビルドでどの程度の有用な構造を認識しているかが把握できます。